Таки закончил редактировать.
Каждый, перед кем в первый раз встал вопрос о покупке коллиматорного прицела, наверняка был удивлен изобилием вариантов и не знал, что ему выбрать. Не буду советовать конкретные модели, как и любой элемент снаряги, это вопрос личный, сильно зависящий от предпочтений, целей и размера кошелька. Постараюсь лишь дать небольшой ликбез по основным характеристикам коллиматоров. Попробуем разобраться, какие качества прицелов нам наиболее важны, а какими можно пренебречь. Сразу оговорюсь, что все описанное на 99% касается применения прицепов в хардболе. При использовании коллиматоров для иных задач приоритеты будут расставлены совсем по-другому.
Тип коллиматора (открытый/закрытый) Открытый коллиматор удобен тем, что у него очень тонкая и короткая рамка, которая почти не перекрывает обзор, не закрывает цель. Также открытый коллиматор имеет больший угол обзора, что в теории позволяет быстрее прицеливаться. Кроме того, открытый прицел часто бывает светлее (читай: прозрачнее) закрытого. Но все эти преимущества перекрываются одним недостатком открытого коллиматора – если дождь, снег, грязь попадают на оптическую систему (на линзу или, того хуже, на излучатель), прицельная марка становится плохо видна или не видна вообще. Причем, исправить эту проблему бывает довольно сложно. Коллиматоры закрытого типа вместо узкой рамки имеют довольно длинную трубу, а также выступающие наружные и внутренние элементы, которые перекрывают обзор намного сильнее (у разных моделей величина такой мертвой зоны может значительно отличаться), чем рамка открытого коллиматора. Конечно, в случае осадков линзы закрытого коллиматора тоже придется протирать, но без прицела вы точно не останетесь. Кроме того, закрытые коллиматоры имеют (или могут иметь) всякие бленды, крышки, сетки и прочие приблуды, призванные предохранять стекла от загрязнения и повреждений, избавлять от засветки, бликов, и хрен знает чего еще. Возможно, сейчас все это кажется не важным. Возможно, так оно останется и спустя 1-3-5-15 лет. Но в любом случае оставим открытые прицелы тем, кто не выходит в «поля», наш выбор – коллиматор закрытого типа. Размер рамки/трубы На этот счет есть разные мнения, кто-то предпочитает трубу диаметром побольше, а кого-то устраивает калик с трубой минимального диаметра. О применении коллиматора важно помнить две вещи: (1) Он не имеет фокуса, а значит, его можно ставить на любом удалении от глаз. При этом установка прицела на большом удалении от глаз как правило позволяет прицеливаться быстрее. (2) В отличии от оптики с увеличением коллиматор не используют для того, чтобы искать или опознавать через него цель, он нужен только чтобы прицелиться в уже найденную и опознанную цель. Если помнить два этих правила, размер окуляра прицела не имеет существенного значения. Размер прицельной марки Размер прицельной марки как правило указывается в угловых минутах - МОА. 1 МОА ~ 3 см на расстоянии в 100 м. Это значит, что точка коллиматора в 1 МОА на 100 м будет давать пятно, перекрывающее обзор примерно на 3 см в диаметре. На 50 м это будет ~1,5 см, на 25 м ~0,75 см. Для сравнения, ладонь человека имеет ширину около 9-11 см. Неплохо, не так ли? Но, с другой стороны, марку в 1 МОА сложнее искать при стрельбе навскидку или в движении. Поэтому большинство коллиматоров для гладкоствольного оружия имеют марку в 2-3 МОА. А еще точку в 1 МОА дают только качественные и достаточно дорогие коллиматоры. На подавляющем большинстве бюджетных (читай: китайских) коллиматоров размер прицельной марки около 4-5 МОА. Значит на 50 м (средняя дальность для стрельбы из длинноствольного оружия) получим пятно диаметром примерно в 7,5 см. Такое пятно может частично закрыть обзор мелкой цели, чем даст дополнительную погрешность прицеливания. Конечно, редко кто не имея увеличения стреляет по мелкой цели с 50 метров, да наше вооружение часто имеет кучность куда больше 5 МОА. Так что в целом нет большого смысла гнаться за маркой в 1-2 МОА. Но если будет такая возможность, почему бы и нет? Тип прицельной марки Бывает куча разных типов прицельных марок, но нам интересны только две. Первая: «точка» - тонкая, простая, интуитивно понятная. Лучше всего работает в условиях низкого освещения и на дальних дистанциях, т.к. меньше загораживает и засвечивает цель. Вторая: «точка в круге» - позволяет быстрее находить марку и, как следствие, прицеливаться. Наиболее удобна на коротких дистанциях и в солнечные дни. К тому же по точке в круге можно довольно точно брать поправки. Все остальные марки – не более чем маркетинговая замануха, не стоит на них вестись. Возможность изменения марки на прицеле это не только плюс (есть из чего выбрать) но и минус (дополнительный механизм, увеличивающий шанс поломки прицела). Цвет, качество и яркость точки, количество типов яркости Никому точно не известно зачем на некоторых прицелах делается подсветка 2-х и более цветов. Скорее всего, это просто маркетинговый ход, не просто бесполезный, но и вредный: большинство коллиматоров построено по принципу линзы с напылением, отражающим луч прицельной марки в глаз оператора. И чем шире спектр света, которое отражает напыление, тем сильнее оно затемняет прицел. Конечно, все это теория, и на практике дорогой прицел с разноцветными марками может оказаться прозрачнее дешевого одноцветного собрата, но все же лучше брать прицел с одним цветом марки. Какого? Из всех цветов красный имеет очевидное преимущество: его видно всегда и везде, а еще он меньше всего сбивает ночное зрение. Яркость прицела в подавляющем большинстве случаев не очень важна, т.к. обычно прицелом пользуются при средней освещенности. Но условиях сумерек, в затемненном здании, или солнечным днем на снегу прицел с плохо продуманными режимами яркости может подвести. В темноте прицельная марка расползется ярким пятном, которое засветит цель и не даст качественно навестись на нее. На снегу же марка вообще потеряется, и оператор останется без прицела. Поэтому, если нет желания однажды и внезапно осознать, что в чертов прицел ничего не видно, следует заранее проверить максимальный и минимальный уровни яркости марки. Делается это следующим образом - ставим минимальную яркость и ловим на марку всякие цели в полутемном помещении. Комфортно? Значит и в бою марка не засветит цель (для боев в темном помещении лучший тип марки - точка, она имеет меньше всего шансов засветить цель). Далее ставим марку на максимальную яркость и наводим прицел на светильник/лампочку, в общем, что-нибудь яркое. Если марка различима, то на снегу она тоже не потеряется. Также не лишним будет проверить не демаскирует ли прицел в сумерках – на некоторых прицелах марка видна не только со стороны окуляра, но и со стороны объектива. Прозрачность (светосила) Все оптические системы, и особенно бюджетные (плохое стекло, зеркальные напыления для лучшего отражения прицельной марки), склонны затемнять изображение. При хорошем освещении это не мешает, но целиться на слабо освещенных участках в темный прицел будет крайне затруднительно - в стеклах прицела мишень может оказаться плохо различима, а светящаяся марка только ухудшит положение. Так что по возможности ищем прицел без зеркальных напылений (не путать с просветляющим!), с максимально светлыми стеклами. Просветление стекол приветствуется, но шанс найти недорогой и качественно просветленный прицел стремится к нулю.
Параллакс Присутствует на всех оптических системах. Кому интересно, может погуглить что это такое и с чем его едят. Нам достаточно знать только то, что на большинстве коллиматоров с расстояния более 10 метров параллакс мало влияет на качество прицеливания. Как проверить какой на коллиматоре параллакс? Прицел кладется на стол, выбирается какую-нибудь мишень на расстоянии 15-20 метров. Далее не двигая прицел начинаем прицеливаться в мишень у разных краев окуляра прицела. Если при изменении угла обзора марка уползает с центра мишени, то прицел дает погрешность в прицеливании. Чем больше уползает, тем выше погрешность. Как правило, на наших дальностях выстрела (до 100 м) и с кучностью нашего оружия параллаксом можно особенно не заморачиваться. К тому же, если приучить себя правильно прикладываться, параллакс будет стремиться к нулю. Благо, закрытые коллиматоры этому способствуют - стрелок интуитивно стремится расположить марку (а значит и глаз) точно по оси трубки прицела, чем автоматически сводит параллакс к минмуму. Прочность Относится к самому корпусу и креплению. Если коротко, то «чем кондовее, тем лучше». Держать отдачу огнестрельного оружия прицел не обязан, хотя и лишним это не будет. Влагозащищенность маст хэв (играем в любую погоду), возможность погружения под воду не обязательна (среди нас не так много боевых водолазов). Пара слов о защитных мерах: многие при защите прицела ограничиваются защитой объектива, так как передняя часть считается наиболее уязвимой. На практике (редко, но) бывает, что шар рикошетит от маски и бьет стекло окуляра. Также бывает, что шар мнет трубу прицела в месте крепления линзы, в результате чего линза смещается и разгерметизирует прицел (как правило, все прицелы внутри заполнены азотом, это предотвращает образование конденсата на внутренней части линз) или колется. Еще шар может помять и заклинить крышку барабана поправок – мелочь, а неприятно. Все это касается в основном недорогих китайских прицелов. Армейские прицелы (или их реплики) как правило, имеют достаточно прочный по хардбольным меркам корпус. Тип крепления - лучше вивер/пикаттини, они более надежные и универсальные. Важно чтобы крепление и планка на оружии были хорошо закреплены и не гуляли относительно ствола (на некоторых моделях хард оружия такое бывает, и очень важно от этого избавиться). Отличительный признак плохого крепления прицела - оружие часто приходится заново пристреливать. Быстросъемные крепления (пригождаются при необходимости часто снимать прицел или менять его на другой) следует покупать только если он на 100% качественный, т.к. болтающийся быстросъем точности не добавит. Энергопотребление и тип источника питания Почти все коллиматоры работают на батарейках, разных по емкости и прочим характеристикам. Логика выбора проста - более емкая батарея дает большее время работы и возможность использования прицела при низких температурах, а меньшее энергопотребление позволяет дольше пользоваться одной батарейкой. Также есть модели без батареек, в них марка светится за счет радиоактивного и/или светопоглащающего элемента. Такие прицелы работают десятилетия при любых условиях, но и стоят они соответственно. Как показывает практика, при обычных для «сезона» температурах с задачей справляется даже маленькая батарейка-«таблетка» типа CR2303. Но при температуре -15 и ниже такая таблетка будет сильно терять в заряде, что скажется на яркости марки. Если добавить к этой неприятности зимний солнечный день, то на фоне снега марку придется искать очень долго. Казалось бы, вопрос можно решить запасной батарейкой, но на практике их постоянно теряют, забывают, не могут сменить в ответственный момент. Конечно, можно свести к минимуму шанс попасть в такие условия, но в целом это повод выбирать прицел с более емким питанием или меньшим энергопотреблением. Заменяемость Каждый сам выбирает цену своего прицела, тут только одна рекомендация - крайне желательно покупать прицел с расчетом на то, что если прицел сломается, будет возможность сразу же купить ему замену. И надо помнить, что никто не знает когда прицел выйдет из строя, через 5 лет или на первый день использования. 2016 год.
_________________ На каждого из нас у смерти есть по пуле, Так стоит ли об этом говорить?
|